Der Verdauungstrakt beginnt im Mund.
Hier kann es zur Problematik des Kau- und Schluckvorgangs kommen.
Ebenso ist eine ballaststoffreiche und zuckerarme Ernährung ebenso wichtig wie das tägliche Zähneputzen, um die Mundhygiene und die Mundflora aufrecht zu erhalten.
Die Ernährung kann aufgrund von verschiedener Erkrankungen und Vorkommnissen in der Speiseröhre ebenfalls ein wichtiger Bestandteil einer ernährungstherapeutischen Beratung sein.
Ösophagitis (Entzündung der Speiseröhre)
Ösophagusvarizen
Reflux / Sodbrennen
Erkrankungen des Magens wie zum Beispiel
Reflux / Sodbrennen
Magengeschwür
Magenkarzinom
Im Magen passiert viel. Wenn dies aufgrund einer Erkrankung nicht wie gewohnt funktioniert,
kann es zu Schmerzen, zur erschwerten Verdauung im folgenden Verdauungstrakt kommen
und sich folgend zu eine Mangelernährung einstellen.
Wichtige Verdauungsenzyme und -homone werden in der Galle, dem Pankreas und Leber gebildet und gespeichert. Bei Erkrankungen kann es zur unzureichenden Nährstoffaufnahme kommen.
Erkrankungen von Galle, Pankreas und Leber
Erkrankungen des Dünn- und Dickdarms
Divertikel / Divertikulitis
Morbus Crohn
Colitis Ulcerosa
Kurzdarmsyndrom
Die Resorption der Nährstoffe erfolgt zu den größten Teilen im Dünndarm.
Bei Erkrankungen kann diese Resorption nicht wie gewohnt erfolgen und treten
Schmerzen, Flatulenzen, Diarrhoe, usw. auf.
Neben diesen sollte einem Mangel von essentiellen Makro- und Mikronährstoffen vorgebeugt werden.
Meine Ernährungsberatungen und Ernährungstherapien können mittels ärztlicher Notwendigkeitsbescheinigung nach §43 SGBV und §20 SGBV über die Krankenkassen bezuschusst werden. Eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung ist budgetneutral und kann von Ihrem behandelnden Arzt ausgestellt werden.
Falls ich mich gerade in einem Beratungsgespräch befinde,
rufe ich Sie schnellstmöglich zurück.